Skip to content

Lionel Rauch #Ontheouaib

Le RGPD, pfff rien à faire !

RGPD ou règlement général sur la protection des données est le règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Il abroge la directive 95/46/CE du règlement général sur la protection des données.

C’est donc un règlement qui permet de « protéger » un peu mieux les données personnelles et le traitement de celles ci par bon nombre de prestataires.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

La notion de « données personnelles » est à comprendre de façon très large. Une donnée personnelle c’est toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne peut être identifiée :

  • directement : avec votre nom et prénom
  • ou indirectement  avec par exemple un identifiant (n° client), un numéro (de téléphone), une donnée biométrique, ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale, mais aussi la voix ou l’image.

L’identification d’une personne physique peut être réalisée :

  • à partir d’une seule donnée comme un numéro de sécurité sociale,  
  • à partir du croisement d’un ensemble de données par exemple : une femme vivant à telle adresse, née tel jour, abonnée à tel magazine et militant dans telle association

Vous pouvez retrouver sur le site de la CNIL un excellent dossier sur le sujet (dont sont tirés les textes et photos ci-dessus).

Laissez pas traîner vos données

Dernièrement au travail nous avons eu un remplacement d’une imprimante défectueuse. Quelle ne fut pas ma surprise en allant dans la configuration de cette imprimante et en découvrant ceci :

Et oui des données personnelles, celles du propriétaire et de la localisation physique de l’imprimante étaient toujours indiquées dans la configuration interne de l’imprimante.

Le technicien de chez Xerox ne s’est pas préoccupé de supprimer les données internes avant de venir nous installer cette imprimante.

L’erreur vient donc du technicien qui aurait du faire un réel « reset » lors de la récupération de l’imprimante et surtout lors de la réinstallation chez un nouveau client.

Nos données personnelles traînent sur bon nombre de nos appareils du quotidien et cela va en augmentant avec bon nombre d’objets connectés qui sont utilisés.

Prenez soins de bien identifier quelles informations contiennent les appareils de votre quotidien et pensez à faire le ménage dans vos données quand vous vous débarrassez d’eux !

Comments

Comments are closed.

Related posts

Scroll to top